title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » В этот период Ф. проходит

В этот период Ф. проходит

В этот период Ф. проходит

В этот период Ф. проходит курс лечения в центре подростковых неврозов. Улучшение речи было незначительным. После успешного окончания 11 классов поступил на дневное отделение Санкт-Петербургского технического университета.

С программой справлялся хорошо, увлекался работой на компьютере. В момент обследования мать характеризует больного как человека положительного, который не пьет и не курит, не увлекается дискотекой. Предпочитает общество одного товарища, хорошо относится к домашним, старается облегчить их заботы.

Но ее беспокит, что сын на 20-м году жизни избегает общения с девушками.

Разговоры на эту тему вызывают у него резко негативную реакцию. Из беседы с больным: предъявляет жалобы на ухудшение речи в состоянии волнения, при ответах на экзаменах.

На вопрос: «Хотели бы вы служить в армии?» — откровенно и лаконично отвечает: «Нет». Мотивировать ответ отказывается.

Относит себя ко 2-й группе (I уровень) по шкале «самооценка уровня логофобии».  Темп речи ускорен. Артикуляция нечеткая.

Наблюдается нарушение речевого дыхания.

Симптом Фрешельса положительный. Голос напряженный, плохо модулированный.

Чтение — несколько свободнее самостоятельной речи.

Сопряженная, отраженная, ритмизированная речь — в норме.

Данные экспериментально-психологического исследования свидетельствуют о том, что балл по шкале TAS соответствует наличию алекситимии. Исследование по шкале «Оптимистические ожидания» и по шкалам DFS-D и DFS-F указывает на отсутствие выраженных переживаний по поводу заикания и подтверждает данные, полученные по «Речевому опроснику» (I уровень логофобии) и в соответствии с жалобами больного. Логопедический диагноз: неврозоподобное заикание в тяжелой степени, смешанная форма, тонико-клонический тип речевых судорог, I уровень логофобии.

Клинический диагноз: невротическое развитие личности на органической основе (генетическая предрасположенность к заиканию, аномалия внутриутробного развития, асфиксия в родах).

Больной Д., 18 лет, не работает, окончил среднюю школу. Направлен райвоенкоматом для уточнения степени заикания.

Категория: Заикание
21.06.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: