title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В группе подростков

В группе подростков

В группе подростков

В группе подростков в сравнении с детьми резко сокращаются игровые ситуации, расширяется круг общения с посторонними взрослыми людьми и ровесниками противоположного пола (эта ситуация часто отмечается заикающимися как эмоционально значимая), а также в сравнении с детьми и взрослыми несколько увеличивается количество конфликтных ситуаций. Нервно-психические особенности подросткового возраста, обусловливающие приведенные выше изменения в поведении и речи подростков, и являются причиной наиболее выраженного ухудшения речи у этой возрастной категории заикающихся. Некоторое улучшение речи взрослых, входящих в 3-ю группу, в сравнении с подростками, видимо, можно объяснить определенной психологической адаптацией к указанным ситуациям и более узким кругом речевого общения в условиях улицы.


4-я группа.


Речь в дошкольных учреждениях, в средних и высших учебных заведениях В этой группе выделяются 25 эмоционально значимых ситуаций, обусловленных общением наших пациентов с педагогическим персоналом и товарищами: игровая деятельность, общение во внеурочное время, речь в классе и в аудитории во время занятий, активность на собраниях, вечерах отдыха, речь в условиях зачетов и экзаменов, при защите дипломных работ и пр. При оценке выраженности речевых затруднений в указанных ситуациях (анализ биографий и данные опроса больных) учитывались степень владения учебным материалом, уровень сложившихся отношений между заикающимся, педагогами и коллективом, условия общения в тех или иных конкретных обстоятельствах.


Из таблицы 3 видно, что подростки и взрослые, входящие в 4-ю группу, по выраженности речевых затруднений находятся почти в равном положении с незначительным преобладанием ухудшения речи у подростков (усиление заикания: подростки — 89, взрослые — 86). Несколько в ином положении находятся дети: показатель усиления заикания снижается до 68, а количество детей, у которых речь улучшается в указанных ситуациях, несколько преобладает над другими возрастными категориями больных (ослабление заикания: дети — 9, подростки — 5, взрослые — 6).

Категория: Заикание / Анализ
16.06.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: