title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В приведенном наблюдении

В приведенном наблюдении

В приведенном наблюдении

В приведенном наблюдении рецидив заикания, видимо, можно рассматривать как первую ступень проявлений истерического невроза, а половое нарушение — как усиление взаимосвязанной и ситуативно обусловленной невротической симптоматики. Невроз навязчивых состояний и акцентуации по психастеническому типу В эту группу вошли 10 заикающихся (около 18%) — 6 мужчин и 4 женщины.

У больных были выявлены следующие половые нарушения: ослабление и полное исчезновение адекватной эрекции, преждевременная эякуляция и психогенный вагинизм.

Отличительной особенностью пациентов выделенной группы являются тревожно-мнительные черты характера, повышенная впечатлительность, ранимость, обидчивость, чувство неуверенности в своих силах, напряженное ожидание срыва речевой и половой функций. У них быстро возникают устойчивые патологические условные рефлексы, обусловливающие взаимосвязь речевых и сексуальных нарушений. Характерным примером таких состояний может служить история болезни больного JL, приведенная в начале этой главы.

ЗАИКАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПОЛА У МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, НЕ СОСТОЯЩИХ В БРАКЕ Анализ анкетных данных, полученных в результате обследования 40 заикающихся молодых людей, не состоящих в браке, позволил выявить следующие наиболее типичные для этой группы больных особенности, которые наблюдались у 29 человек (18 юношей, 11 девушек). Юноши, вошедшие в указанную группу, вследствие робости, болезненной мнительности, переоценки социальной значимости нарушения речи, испытывая значительные трудности при общении с окружающими, зачастую избегали знакомства с девушками либо держались с ними очень напряженно и неуверенно. Нередко любое замечание, шутку девушки готовы были отнести на счет своей нарушенной речи.

Невозможность завязать отношения, распавшиеся в силу характерологических особенностей больных знакомства лишали многих заикающихся этой группы перспективы естественного удовлетворения влечения к женщине, укрепляли мысли о невозможности устройства личной жизни и семьи. Некоторые юноши в таких ситуациях отмечали усиление частоты онанистических эксцессов. В силу обывательских представлений о неизбежности тяжелых последствий онанизма у больных с тревожно-мнительными чертами характера развивалась онанофобия, которая, в свою очередь, усиливала боязнь знакомства с женщинами, еще более невротизировала заикающихся, отрицательно сказывалась на состоянии их речи.

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: