title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » Из заболеваний перенес: корь

Из заболеваний перенес: корь

Из заболеваний перенес: корь

Из заболеваний перенес: корь и краснуху — в 6 лет, инфекционный паротит — в 9 лет, в 10 лет — бронхит, который перешел в хроническую форму. Часто болеет простудными заболеваниями. Психофизическое развитие в пределах нормы. Речевое развитие: гуление — в пределах нормы, первые слова — в 10 месяцев, начало фразовой речи — к 1 году 3 месяцам.

Заикание появилось в 3 года. Производящая причина заикания — острая психотравма в наказание за разбитую вазу дедушка закрыл в темной ванной комнате на 2 часа, мальчик сильно испугался, кричал. Заикание развилось в острой форме (речевая наследственность не отягощена).

В течение 6 месяцев лечился у гомеопата. К концу курса лечения речь почти нормализовалась. В шестилетнем возрасте в результате психотравмирующей ситуации (из семьи ушел отец, к которому ребенок был очень привязан) развился рецидив заикания. Мать устроила ребенка в группу для привилегированных детей, в которой, по словам матери, были очень хорошие воспитатели. Обстановка в группе была спокойной, доброжелательной, ребенку там нравилось. Речь улучшилась без лечебной и логопедической помощи. В группе мальчик вел себя хорошо, выполнял требования воспитателей, Дома же часто капризничал, был требовательным, с не удовольствием реагировал на покупки, которые мать делала для сестры (материальное положение семьи оставалось хорошим, отец регулярно помогал детям, продолжал с ними видеться, делал им дорогие подарки). Мать считала семью виновной в том, что сын заикается. Понимала всю «несостоятельность сложившейся системы воспитания больного», но боялась резко ее изменить, чтобы не ухудшить состояние сына. Считает, что именно «в этот период он стал проявлять черты эгоиста». Повторный рецидив заикания произошел в начале 1 класса школы. В связи с тем, что больной оказался левшой, учительница начала упорно учить писать его правой рукой. Обучение проводилось «жесткими методами». У мальчика развились истерические реакции (плаксивость, выраженный негативизм, рвоты перед уходом в школу). Речь его резко ухудшилась. Участковым педиатром он был направлен в Центр детских неврозов. В результате психотерапии и лекарственного лечения (ноотропил, фенибут) состояние ребенка улучшилось, несколько улучшилась и речь.

Категория: Заикание
01.07.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: