title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » К 4-й и 5-й группам

К 4-й и 5-й группам

К 4-й и 5-й группам

К 4-й и 5-й группам примыкают и немногочисленные случаи речевого общения заикающихся в условиях военной службы. Они касаются курсантов военных училищ и военнослужащих, у которых к моменту поступления в учебное заведение либо началу службы в армии наблюдалось легкое, малозаметное заикание, позволившее им беспрепятственно пройти медицинские комиссии. В этой связи были выделены следующие ситуации речевого общения: отдача рапорта и команды, доклад командиру, общение с подчиненными, проведение занятий и ответы на занятиях в аудитории, речь в условиях боевой обстановки и пр. Ухудшение речи в указанных ситуациях отмечалось примерно у трети пациентов этой категории заикающихся (наиболее характерные жалобы — трудности, возникающие при отдаче рапорта, а также в конфликтных ситуациях), у трети — изменений в состоянии речи не возникало, и у оставшейся трети в условиях военной службы речь улучшалась. В основе ухудшения речи лежат причины, аналогичные тем, которые были указаны в связи с речевыми нарушениями у заикающихся в эмоционально значимых ситуациях 4-й и 5-й групп.

Изменений речи не наблюдалось у легко заикающихся военнослужащих, находившихся в благоприятных условиях и не фиксировавших внимания на речевом недостатке.

Случаи улучшения речи были зафиксированы у лиц, в характере которых до военной службы отмечались такие черты, как нерешительность, неуверенность в своих силах, недостаточная организованность, неумение четко планировать свое время. Благоприятные условия службы в армии (что в последние годы наблюдается нечасто): твердый распорядок дня, спортивные занятия, физическое закаливание, воспитание внутренней самодисциплины и воли — все это в некоторых случаях благотворно отражалось на характере юношей, их физических и нервно-психических особенностях и соответственно улучшало их речь.

6-я группа. Общение в учреждениях сферы обслуживания Как показывают жалобы больных, наиболее выраженные затруднения возникают при общении с продавцами и кассирами магазинов, в кассах театров и кинотеатров, в библиотеках, в различного рода ателье, в регистратуре лечебных учреждений и в других аналогичных условиях (всего 11 ситуаций).

Категория: Заикание / Анализ
27.06.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: