title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » Исследование 148 заикающихся, состоящих

Исследование 148 заикающихся, состоящих

Исследование 148 заикающихся, состоящих

Исследование 148 заикающихся, состоящих в браке, показало, что у 56 человек (около 38%) в семейной жизни наблюдалась сексуальная дисгармония, что превышает на 8% количество сексуальных расстройств среди взрослых людей, не страдающих заиканием (Щеглов Л. М.). Среди выявленного контингента больных обычное при заикании соотношение мужчин и женщин (3:1) изменилось в сторону увеличения числа женщин: 29 мужчин и 27 женщин. Видимо, это можно объяснить тем, что для женщины в филогенетическом плане сфера семейных отношений до сих пор является в некоторой степени более значимой, чем для мужчин. Характер жалоб больных, их речевые и нервно-психические особенности позволили условно разделить этих заикающихся на три группы, что дает возможность рассматривать взаимосвязь их речевых и сексуальных нарушений на основе выделяемых форм неврозов. Неврастения и акцентуации характера по астеноневротическому типу Это наиболее многочисленная группа.

В нее вошли 29 больных (около 52%) — 17 мужчин и 12 женщин. В результате обследований были выявлены следующие нарушения половой сферы: у мужчин — ослабление либидо и эрекции, преждевременная эякуляция; у женщин — отсутствие и снижение полового влечения, аноргазмия. При рассмотрении вопроса о взаимосвязи речевых и сексуальных нарушений у одних больных прослеживаются в качестве начального звена в ухудшении состояния нервной системы и речи расстройства половой функции; у других — речевой срыв провоцировал возникновение выраженного невротического состояния, на фоне которого развивались сексуальные нарушения.

Наши наблюдения полностью соответствуют данным А. М. Свядоща, который указывает, что нарушения половой функции могут быть не только при-чиной сексуальных конфликтов, приводящих к неврозу, но и следствием невроза. Приведем пример.

Больная М., 27 лет, по специальности инженер, работает младшим научным сотрудником. Человек очень добросовестный, отзывчивый, мягкий.

В школе и в институте училась хорошо, на работе также зарекомендовала себя исполнительным, ответственно относящимся к делу работником.

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: