title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » Логопедический диагноз: заикание

Логопедический диагноз: заикание

Логопедический диагноз: заикание

Логопедический диагноз: заикание тяжелой степени, артикуляторно-голосовая форма, тонико-клонический тип речевых судорог. Клинический диагноз: логоневроз у больного, страдающего неврозом навязчивых состояний.

Заиканием страдает с 5 лет после испуга. Испугал сосед-подросток, надев на себя вывернутую шубу. Наследственность не отягощена.

Рос боязливым, малообщительным ребенком. В детском саду и в школе больного нередко обижали, за себя он как следует постоять не мог, хотя физически развивался хорошо.

Учился удовлетворительно. Математика давалась легко, гуманитарные предметы недолюбливал. В связи с нарушенной речью на устных уроках часто отвечал в письменной форме.

К переходному возрасту заикание усилилось. Резко снизилась речевая активность, по характеру стал еще более замкнутым.

В 16-летнем возрасте прошел у нас курс комплексного лечения по поводу заикания с положительным результатом. После лечения чувствовал себя более спокойно и уверенно. Успешно окончил среднюю школу, поступил в финансово-экономический институт.

Внешне жизнь протекала достаточно спокойно. Окончил институт, продолжал жить с родителями, которые полностью обеспечивали бытовую сторону его жизни.

Работа больного удовлетворяла вполне, но он старался ограничить круг своих обязанностей таким образом, чтобы ему меньше приходилось общаться с людьми, выступать перед аудиторией и т. п. Особенно Л. сторонился женского общества. Никаких попыток сближения с женщинами не делал, хотя коллектив отдела в основ-ном был женским.

Это обстоятельство не осталось незамеченным.

Над Л. стали подшучивать, попытались подыскать ему невесту. Больной сердился, нервничал, становился еще более замкнутым.

Когда ему было уже за 30 лет, в их отдел пришла на работу бывшая сокурсница Л., общительная женщина с энергичным характером. К моменту поступления на новую работу семьи она не имела (с мужем разошлась, детей не было).

Л. всегда был ей симпатичен. Она быстро сориентировалась в ситуации, и в результате Л., к радости своих родителей, на ней женился.

Категория: Заикание / Методики
29.06.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: