title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В приведенных историях

В приведенных историях

В приведенных историях

В приведенных историях болезни заикающихся, у которых недостаток речи протекал на фоне неврастении, четко прослеживается взаимосвязь речевых и сексуальных нарушений. Но у больной М. источником психотравматизации, вызвавшим невроз и значительное ухудшение речи, являлась половая неудовлетворенность, а у Г. появление неврастении и функциональной импотенции было спровоцировано речевым срывом, который в сложившихся условиях явился причиной выраженной психотравматизации. Несмотря на то что и М. и Г. обратились в логотерапевтический кабинет с жалобами на усиление заикания, тактика специалистов, как видно из истории болезни, была различной. Если Г. на фоне лечения неврастении нуждался прежде всего в коррекции речи, так как заикание являлось для него источником всех неприятностей, то для М. достаточно было нормализации интимных отношений с мужем, чтобы состояние ее нервной системы улучшилось и речевые проблемы утратили для больной актуальность.


Истерия и акцентуация характера по истероидному типу В эту группу вошли 17 заикающихся (около 30%) — 6 мужчин и 11 женщин. У больных были выявлены следующие нарушения половой функции: снижение полового влечения (у мужчин и женщин), ослабление и полное исчезновение адекватной эрекции, аноргазмия и вагинизм.


У всех больных, вошедших в указанную группу, во взаимосвязи речевых и сексуальных нарушений четко прослеживается механизм условной приятности и желательности симптома.


В качестве примера приводим следующую историю болезни.


Больной П., 34 года, учитель рисования и черчения в средней школе.


Был единственным и поздним ребенком. Получая воспитание по принципу «кумира семьи», рос изнеженным и капризным. Способности к рисованию проявились рано.


Родители очень гордились этим, с детства внушали сыну, что он как натура исключительная и одаренная должен всячески развивать свой талант, советовали меньше играть с товарищами, не тратить время на всякие житейские мелочи, которые легко могут сделать за него папа и мама. Когда вне дома П. приходилось сталкиваться с тем, что окружающие не считают его таким уж гениальным, каким привык он себя считать, это вызывало у эгоистичного и заносчивого ребенка протест, бурные слезы, а по отношению к сверстникам — нередко неприкрытую злобность и агрессию.


Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: