title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В указанной монографии подробно

В указанной монографии подробно

В указанной монографии подробно

В указанной монографии подробно излагается комплексный метод устранения заикания у детей дошкольного возраста в условиях дневных стационаров и специальных детских садов, у школьников, а также у взрослых при стационарном лечении. Организация лечебного процесса, медикаментозные назначения, логопедические занятия и логоритмика, работа с социальным окружением больного и т. д. — все это является вариантами комплексного метода лечения заикания, в который авторами удачно вводятся и некоторые собственные приемы и рекомендации, что в целом приводит к положительным результатам лечебно-коррекционной работы. Но в общем комплексе медико-педагогических мероприятий отсутствуют такие формы лечения, как приемы суггестивной психотерапии, современные технические средства и некоторые другие виды лечебной работы, с успехом применяемые в настоящее время в ряде медицинских учреждений нашей страны и за рубежом. Определенный вклад в разработку теоретических и практических вопросов, связанных с заиканием, вносят в течение многих лет сотрудники лаборатории и клиники речевой патологии Ленинградского научно-исследовательского института по болезням уха, горла, носа и речи.

В статье «Основные направления работ по изучению речевых нарушений в Ленинградском НИИ ЛОР и основные результаты этих исследований» (Крылов Б. С., Кузьмин Ю. И.) указывается, что главной задачей экспериментального изучения заикания являлось проведение путем аудиторского анализа речи и аппаратурных ее измерений уточнения клинических проявлений данной речевой патологии — характера звуковых искажений, особенностей темпа и мелодического оформления речи, изучение распределения запинок и пауз в речевом потоке, а также характера сочетаемости этих запинок и т. п. В ряде работ изучались особенности речи больных с заиканием в тех случаях, когда они не делают запинок в результате успешного курса лечения. Сюда же вошли исследования неречевой моторики больных и особенностей их психического статуса. Значительный интерес представляет попытка диагностирования форм заикания по данным слухового анализа (Вессарт О. В.). Автором было показано, что слуховой анализ речи взрослых заикающихся не дает четких показаний для распределения этих больных на различные клинические группы с учетом формы их речевого нарушения.

В исследованиях указывается, что «при оценке разных форм не всегда используются одни и те же признаки.

Отсюда требуется дальнейшее уточнение конкретных фонетических признаков судорожных заминок.

Поскольку они являются достаточно четкими и объективными характеристиками, большой интерес представляет разработка классификации форм заикания, основанной на этих критериях». Автор правомерно считает, что с помощью такой классификации можно будет более строго оценивать не только виды различных клинических проявлений заикания, но и степень их выраженности.

Категория: Заикание / Методики
29.01.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: