title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В приведенной истории болезни

В приведенной истории болезни

В приведенной истории болезни

В приведенной истории болезни в психогенезе заикания и нарушения половой функции больного ведущую психотравмирующую роль сыграл словесный раздражитель, смысловая сторона которого предопределила для больного характер эмоционально значимых ситуаций. Принимая во внимание жалобы некоторых пациентов на нарушения половой функции, которые они предъявляют в процессе лечения заикания, а также учитывая ряд общих черт в механизме развития логоневроза и сексуальных расстройств психогенного характера, рассмотренных выше, мы провели специальное исследование, имевшее своей целью выявление взаимосвязи нарушений речевой и половой функций у взрослых заикающихся.

Было обследовано 188 больных логоневрозом в возрасте от 18 до 48 лет (126 мужчин и 62 женщины, из них 148 человек состоят в браке), лечившихся в период с 1981 по 1984 год в межрайонных логотерапевтических кабинетах психоневрологических диспансеров Василеостровского и Фрунзенского районов Ленинграда. К обследованию привлекались больные, заикание у которых протекало на фоне различных форм неврозов и акцентуаций характера.

Исследование проводилось методом анкетирования и в процессе индивидуальных бесед. Нами были разработаны четыре типа анкет: 1) для мужчин, состоящих в браке; 2) для женщин, состоящих в браке; 3) для неженатых юношей и мужчин; 4) для девушек и незамужних женщин, начиная с 18-летнего возраста.

В анкетах и в индивидуальных беседах был затронут широкий круг вопросов, касающихся мотивов вступления в брак, особенностей отношений (в том числе и интимных) между супругами, отношения одного из супругов к недостатку речи другого. У молодых людей, не состоящих в браке, мы выясняли наличие влечения к людям противоположного пола, возраст, в котором оно появилось; наличие или отрицание онанизма; наличие онанофобии; в каком возрасте была начата половая жизнь, ее регулярность, наличие постоянного партнера или случайных связей; отрицание начала половой жизни; отношение к своей внешности и речи; субъективную оценку впечатления, производимого на людей противоположного пола; умение познакомиться и поддерживать знакомства; основные черты характера, которые хотелось бы видеть в будущем спутнике жизни; отношение к добрачной половой жизни и т. п. Материал, полученный в результате анализа анкет и индивидуального собеседования, сопоставлялся с данными ло готерапевтического и психиатрического обследований.

08.06.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: