title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » Такой взгляд на вторичные

Такой взгляд на вторичные

Такой взгляд на вторичные

Такой взгляд на вторичные невротические реакции, обусловленные заиканием, представляется несколько упрощенным. На основании литературных данных и наших собственных наблюдений мы знаем, что аффективная реакция у некоторых заикающихся, как правило, возникает ситуационно и является следствием в большинстве случаев автоматизированного патологического условного рефлекса, вызываемого эмоционально значимыми условнорефлекторными раздражителями. Еще до начала речевого акта у больного могут возникнуть вегетоневротические проявления, в том числе имеющие непосредственное отношение к речи (например, учащение ритма дыхания), а в отдельных случаях мы наблюдаем еще до начала речи, как одно из звеньев патологической условнорефлекторной цепочки, тонус круговой мышцы рта. Все это приводит нередко при тяжелой степени дефекта к невозможности в нужный момент начать речевой акт либо, если больному удается произнести первые звуки речи, его речь начинается с выраженных тонических судорог, сопровождающихся сопутствующими и ритуальными движениями, которые при благоприятном психологическом течении речевой ситуации могут несколько ослабеть и стать менее частыми.

Что же касается постепенного перехода клонуса в тонус, то, как показали исследования И. Ю. Абелевой, любой клонус начинается с небольшой тонической судороги, «которая является начальным компонентом всякой судороги». Мы, наблюдая в течение 35 лет детей, подростков и взрослых, страдающих заиканием, в подавляющем большинстве случаев видели преобладание в форме заикания тонического компонента. И только в некоторых случаях у детей 2—4 лет, в основном при физиологическом заикании, нам приходилось наблюдать преобладание клонического типа речевых судорог.

Характеризуя состояние двигательной сферы больного в момент заикания, Н. А. Власова и К.-П. Беккер недостаточно правомерно отождествляют сопутствующие движения с ритуальными, называя последние «вторичными сопутствующими движениями». Такая постановка вопроса затушевывает разницу между двумя этими видами моторных проявлений заикания, существенно отличающихся друг от друга по своему происхождению.

Категория: Заикание / Методики
12.12.12
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: