title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » Особое значение в настоящее

Особое значение в настоящее

Особое значение в настоящее

Особое значение в настоящее время имеет проблема призыва заикающегося на действительную службу в армию (глава 6). В условиях систематического невыполнения плана призыва медицинские комиссии военных комиссариатов иногда допускают ошибки, призывая на действительную службу лиц, имеющих право на отсрочку или полное освобождение от военной службы по состоянию здоровья. На эти ошибки в последние годы неоднократно указывали средства массовой информации.

Спорные вопросы, иногда возникающие при призыве в армию заикающихся, также могут быть решены социальным работником, располагающим необходимыми профессиональными, юридическими знаниями, знанием документов и инструкций. В таких случаях, учитывая речевые затруднения больного, социальный работник может помочь ему обратиться в соответствующие инстанции, например в Комитет солдатских матерей (Санкт-Петербург), или в другие правозащитные организации. Специалист по социальной работе с высшим образованием может оказывать и непосредственную помощь сотрудникам логотерапевтических учреждений.

Он подготовлен к тому, чтобы принимать самое активное участие в организации функциональных тренировок речи — лечебно-тренировочных конференций, в организации вечеров отдыха для пациентов, осуществлять руководство тренировкой речи в реальных ситуациях общения с окружающими — в магазинах, по телефону, на улицах города, в транспорте и пр. Такая подготовка осуществляется с 1997 года на факультете социальных технологий Санкт-Петербургского государственного института сервиса и экономики (кафедра социальной медицины). Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 июля 1997 года № 285 о введении специалистов по социальной работе с высшим образованием в психиатрические больницы и диспансеры, на базе которых функционируют логотерапевтические отделения и кабинеты, дает возможность в настоящее время практически реализовать приведенные выше рекомендации.

В приказе Министерства здравоохранения от 28 декабря 1998 года № 383 «О специализированной помощи больным при нарушениях речи и других высших психических функций» приводятся общие положения о функциях социального работника логотерапевтических кабинетов. Настоящие рекомендации в соответствии с этим приказом уточняют задачи и характер деятельности социальных работников, которая уже успешно осуществляется с данным контингентом больных.

Категория: Заикание
10.08.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: