title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В отдельных работах, написанных

В отдельных работах, написанных

В отдельных работах, написанных

В отдельных работах, написанных с бихевиористских позиций, вопросы этиологии, клиники и терапии этой сложной, присущей только человеку патологии исследуются без учета социальной значимости речи, и соответственно в этих работах не принимаются во внимание социально обусловленные причинно-следственные связи, характерные для этиопатоге - неза и особенностей проявления заикания (Bradi J.; Martin R., Haroldson S.). Одними из наиболее широко обсуждаемых вопросов в зарубежной литературе являются вопросы о роли наследственности и психического травмирования в этиопатогенезе заикания. Исследователями высказываются самые различные, нередко противоречивые точки зрения.

Так, в ряде работ 30—40-х годов указывалось, что конкретные данные о передаче заикания по наследству отсутствуют (Nadoleczny М.; Greene J. и др.). К 70—90-м годам накапливаются данные, позволяющие признать определенную роль наследственных признаков в развитии заикания наряду с другими этиологическими факторами (Sheehan J., Costley М.). К. Kidd и сотрудник исследовали большую группу заикающихся (более 400 больных) и их семей.

Они обратили внимание на то, что вероятность возникновения заикания среди родственников увеличивается в четыре раза, если в семье есть хотя бы один больной, страдающий этим речевым нарушением. Опасность начать заикаться значительно возрастает, если заикаются родители.

Сыновья заикающихся страдают, по данным авторов, в два раза чаще дочерей.

По женской линии потомки заикаются в два раза чаще, чем по мужской. Авторы приходят к выводу, что заикание генетически наследуется по вертикали. В возникновении заикания у женщин играет роль большее количество неблагоприятных факторов (видимо, исследователи имеют в виду не только количественные, но и качественные характеристики патогенных воздействий).

Предрасположенность к заиканию в большинстве случаев передается через женщин.

Кроме наследственной предрасположенности авторы допускают воздействие и других этиологических факторов, но наименее вероятным в возникновении этой патологии речи они считают подражание, на которое ссылаются многие другие исследователи.

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: