title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » Глубокий научно обоснованный

Глубокий научно обоснованный

Глубокий научно обоснованный

Глубокий научно обоснованный анализ нервно-психического фона, на котором протекает заикание у взрослых, приводится в монографии «Заикание», изданной под редакцией Н. А. Власовой и К.-П. Беккер. Отличительными клиническими признаками каждой группы больных являются особенности, обусловленные нервно - психической основой заикания, а к общим клиническим проявлениям автор относит затрудненность речевого общения, аффективные нарушения и догофобию, которая в ряде случаев приобретала ведущую роль в картине заболевания. Логофобические проявления рассматриваются исследователем как комплекс патогенетических взаимосвязанных клинических особенностей, представляющих определенную динамическую структуру — логофобический синдром. «Этот синдром имеет особенности как в возникновении, так и в динамике в зависимости от того нозологического фона, на котором он появляется».

По мнению Н. М. Асатиани, выделение логофобического синдрома оправдано тем, что его определяет ряд симптомов, отражающих клиническую общность всех изученных автором больных: нарушение речевой функции, страх перед речевым общением и сопутствующие психопатологические проявления.

Особенно заслуживает внимания то, что автор предлагает диагностировать у заикающихся логофобический синдром без одного из его компонентов — речевых судорог.

«Blumel называет поздние стадии заикания «навязчиво-фобической фазой», когда заикающийся может говорить гладко и в то же время испытывает страх. В наших наблюдениях аналогичные проявления встречались в группе психопатии «тормозного круга», — указывает Н. М. Асатиани.

Логопедам и психотерапевтам нередко приходится на практике сталкиваться с этими сложными больными, работая с которыми зачастую не сразу удается установить, к компетенции какого именно специалиста они относятся, так как они жалуются на речевые затруднения и при этом говорят без заикания. Однако Н. М. Асатиани не дифференцирует различные степени логофобического синдрома и не предпринимает попыток его «измерить».

Категория: Заикание / Методики
14.11.12
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: