title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » На органическую основу у больных

На органическую основу у больных

На органическую основу у больных

На органическую основу у больных с невротическими и пограничными состояниями указывают многие исследователи (Ковалев В. В.; Гурьева В. А., Гиндин В. Я.; Личко А. Е.; Карвасарский Б. Д. и др.). Другой отличительной особенностью больных, лечившихся в последнее десятилетие, является то, что специфика проявления у них заикания и нервно-психических заболеваний, на фоне которых оно протекает, позволяет выделить группу заикающихся с невротическим развитием личности. А. М. Свядощ отмечает, что границу между неврозами и невротическим развитием личности не всегда легко провести, тем не менее разница между ними достаточно очевидна. Эта разница, по мнению Н. Д. Лакосиной и Г. К. Ушакова, заключается в тенденции к затяжному течению неврозов, которые были исследованы А. П. Федоровым, и перерастанию их в невротическое развитие личности с патохарактерологическими изменениями.

В работах этих же авторов указываются критерии, руководствуясь которыми, можно невротическое развитие личности рассматривать как самостоятельную нозологическую единицу: длительность болезни не менее 7 лет, значимость психической травмы, которая затрагивает основные личностные интересы больного, появление хронических расстройств настроения, обостренная восприимчивость больных к разнообразным вредностям (повторные психогении, инфекции, переутомление), стабильность клинической картины и отсутствие длительных ремиссий, частые и длительные рецидивы заболевания в результате воздействия незначительных патогенных факторов, полисиндромность, т. е. появление ипохондрического и истерического синдромов, а также психопатоподобные черты характера. Перечисленные критерии не только полностью соответствуют в настоящее время клинической картине заикания, но и позволяют в трех возрастных группах больных выделить варианты невротического развития личности: истерический, астенический, ипохондрический, обсессивно-фобический (имеются в виду больные, у которых, помимо свойственных почти всем заикающимся подросткам и взрослым звуко и логофобий, наблюдаются навязчивые ритуальные действия и страхи — агорафобии, эрейтофобии, различные защитные навязчивые действия и др.; наибольшее их количество — 9% — приходится на подростковую группу).

Тем не менее наряду с указанной синдромальной дифференциацией при сравнительном анализе историй болезни заи-кающихся, прошедших лечение в 1990-е годы, отчетливо прослеживается и определенное размывание четких границ в клинике неврозов и пограничных состояний, на фоне которых протекает речевое нарушение. Так, видно не только значительное увеличение количества больных с истерической симптоматикой (общее количество по трем группам — 36 и 106), но и включение в структуру невроза навязчивых состояний и неврастении истероидных черт, например, таких, как условная желательность заикания, эгоцентризм, демонстративность и др.

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: