title-icon Стоит прочитать
title-icon опрос
Оцените работу движка

» » » В настоящей главе исследуется

В настоящей главе исследуется

В настоящей главе исследуется

В настоящей главе исследуется симптоматика заикания в связи с ее патоморфозом. Рассматриваются следующие основные аспекты изменения картины указанной патологии речи: этиологические факторы и клинические проявления, включающие в себя анализ нервно-психических, психологических, моторных, возрастных и ситуационных особенностей данного контингента больных.    Наибольшее количество больных с тяжелой степенью заикания приходится на подростковый возраст (81). В детском возрасте и у взрослых тяжелая степень встречается примерно в соотношении 1:1, в таком же соотношении у детей и взрослых находится и средняя степень этого нарушения речи.

Значительное усиление выраженности речевого судорожного синдрома у подростков и резкое снижение количества больных с легкой степенью заикания объясняется особенностями подросткового возраста, его наибольшей ранимостью, неустойчивостью эмоционально-волевой сферы, формированием акцентуаций характера (Stockert F.; Иванов Е. С.; Личко А. Е. и др.). Эти наблюдения совпадают с данными, которые говорят о том, что именно у подростков в сравнении не только с детьми, но и со взрослыми значительно усиливается заикание в ряде эмоционально значимых ситуаций. Увеличение количества случаев легкой степени дефекта речи у детей в сравнении с подростками и взрослыми, а также уменьшение случаев тяжелого заикания говорит о постепенном развитии и нарастании у ряда заикающихся речевой симптоматики, наиболее тяжелые проявления которой наблюдаются у подростков. Снижение количества лиц, страдающих заиканием в тяжелой степени, и увеличение случаев заикания в легкой степени у взрослых, в сравнении с подростками, видимо, можно объяснить некоторой психологической адаптацией взрослых людей, что подтверждается и уменьшением количества случаев выраженных речевых затруднений у этой возрастной категории пациентов в ряде эмоционально значимых ситуаций.

Преобладание случаев тонической речевой судорожности и выраженных сопутствующих движений также приходится на подростковый возраст.

25.02.13
Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: